Как составляются валютные пары?

На самом деле никто не берет первые попавшиеся валюты и не соединяет их в пары. Для этого существует стандартная процедура, выросшая из многолетних исторических традиций. В ней регламентируется все, какие валюты могут входить в пары, в каком порядке они соединяются. К примеру, не может существовать валютная пара USD/EUR, исторически сложился вариант EUR/USD.

На первом месте всегда находится валюта, являющаяся в паре товаром, и стоимость его оценивается в валюте, стоящей на втором месте. Упомянутый вариант EUR/USD, говорит нам о том, что товар, в данном случае евро, и стоимость его оценивается в долларах.

И здесь возникает понятие котировки, это цена или курс товара, заявленная покупателем или продавцом, и по которым, есть согласие на покупку или продажу. Цена, при этом, понятие изменчивое, постоянно движущееся в ту или иную сторону. Как пример, для пары валют USD/ RUB, имеющей котировку 64,682, товаром выступает доллар США, стоит он 64,682 русских рублей.

Доллар США присутствует во всех самых популярных валютных парах:

  • EUR/USD – евро в американских долларах;
  • GBP/USD – британский фунт в американских долларах;
  • USD/JPY – американский доллар в японских иенах;
  • USD/CHF – американский доллар в швейцарских франках.

Информационно-аналитические обозреватели, давая оценку валютным парам с долларом, даже не упоминают о нем, говоря о котировках EUR, GBP или JPY

Валютные пары, составленные без участия доллара США имеют собственное название кросс-пары или вовсе – кроссы.